Волнушка (лат. Lactarius torminosus) — съедобный гриб семейства сыроежковых. Имеет множество народных названий — волжанка, волвень, волнуха, краснуха и прочие. Наиболее известные — волнушка розовая и белая. Как выглядит волнушка и как ее отличить от других грибов? Шляпки у них мясистые и рыхлые, мякоть белая, млечный сок тоже белый. Кожица беловатая или бело-розовая, иногда серо-сизая.
Где и когда растут
Начать описание волнушки стоит с мест произрастания. Где растет волнушка? Они встречаются в березовых рощах и смешанных лесах, обычно группами. Растут преимущественно в северных сторонах лесных зон; особенно любят старые березы. Сезон сбора волнушек — с конца июня до начала сентября.
Чем вредны волнушки
Волнушки — грибы вкусные и питательные, однако это практически единственные представители грибов-млечников, которые при недостаточной обработке могут спровоцировать отравление. Чем опасны волнушки для организма человека? В сыром виде они слабоядовиты и могут вызвать колики и кишечные расстройства. Как правильно обрабатывать волнушки перед приготовлением? Их необходимо тщательно отваривать, вымачивать перед жаркой. Соленые волнушки можно употреблять в пищу не ранее, чем через пару месяцев после засола. Вкус волнушек считается сопоставимым с груздями и даже рыжиками.
Химический состав
Состав волнушки во многом схож с составом других грибов. Волнушка состоит из белков, жиров, углеводов, клетчатки, воды, минеральных элементов. В состав жиров входят органические кислоты, в том числе молочная, уксусная и олеиновая. Белковые вещества грибов усваиваются организмом несколько хуже, чем белки другого происхождения. В химический состав волнушки входит множество углеводов, преимущественно в виде клетчатки. Клетчатка содержит хитиновые соединения, из-за которых плохо усваивается организмом. Поэтому с одной стороны, есть полезные свойства волнушек для состояния кишечника, а с другой, их употребления следует избегать людям с повышенной кислотностью, гастритами или воспалениями слизистых оболочек.
Как правильно приготовить
Съедобные грибы волнушки полезные свойства которых схожи с другими представителями этого семейства, особенно хороши в соленом и маринованном виде. Мариновать волнушки на зиму лучше в молодом возрасте, пока размер шляпки не превышает 3-4 см. В соленом или маринованном виде грибы теряют розово-белый цвет, становятся серо-сизыми.
Кроме засолки и маринования, что можно сделать с волнушками? Их можно жарить, только перед жаркой их необходимо тщательно отварить и вымочить в соляном растворе.