Суббота, 05.07.2025, 02:54
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Январь » 19 » Клинические формы и основные клинические проявления краснухи :: Краснуха легкая форма
04:47

Клинические формы и основные клинические проявления краснухи :: Краснуха легкая форма





краснуха легкая форма

Клинические формы и основные клинические проявления краснухи

Клинические формы и основные клинические проявления краснухи Наиболее часто встречающееся в детском возрасте острое инфекционное заболевание, характеризующееся мелкопятнистой экзантемой, незначительными катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей и увеличением периферических лимфатических узлов, особенно затылочных.

Краснуха как самостоятельное заболевание описана еще в 1834 г., но ее долгое время считали рудиментарной корью, а вплоть до 40-х гг. ХХ столетия — лишь легким детским заболеванием. Ее изучением занимались лишь для дифференциальной диагностики с другими экзантемами, и только австралийским офтальмологом Н. Грегтом было впервые доказано, что краснуха может приводить к тяжелой патологии плода (врожденной глухоте, пороку сердца и катаракте).

Возбудитель краснухи относится к псевдопаравирусам, содержит ДНК. Вирус в замороженном состоянии сохраняет свою активность годами, при нагревании до 56 °С не инактивируется в течение 1 ч.

Краснуха встречается как в виде эпидемических вспышек, так и в виде отдельных случаев.

Симптомы. Исследования 60—70-х гг. существенно расширили знания об источниках инфекции при краснухе. Наряду с возможностью заболеть приобретенной краснухой доказана возможность заражения от детей с врожденной краснухой и от клинически здоровых вирусоносителей. Установлено, что, кроме типичных форм, существенную роль в качестве источников играют больные со стертыми и бессимптомными формами.

Заразиться краснухой можно от больного даже за 5—6 дней до появления сыпи. У детей с врожденной краснухой вирус может выделяться из организма через 1,5—2 года после рождения.

Восприимчивость к краснухе высокая. Чаще всего болеют дети от 1 года до 7 лет. Дети первого года болеют редко, т. к. имеют врожденный иммунитет. Но если мать не болела, то могут заболеть в любом возрасте.

Вирус передается воздушно-капельным путем. Следует отметить, что в семьях или закрытых детских коллективах заболевают только дети, находившиеся в одной комнате с больными.

Вирус проникает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и первично размножается в лимфатических узлах, откуда через 1 неделю попадает в кровь, а через неделю после появления сыпи из крови исчезает.

Инкубационный период длится обычно 16—18 дней (от 11 до 24 дней после контакта).

Краснуха, как правило, начинается остро, без продромального периода. При этом первым и наиболее манифестным симптомом является сыпь, остальные симптомы бывают слабо выражены. Общее состояние ребенка страдает мало. Температура обычно не превышает 38 °С, насморк и кашель выражены незначительно. Нередко в течение всей болезни температура вообще не повышается. Отмечаются вялость, недомогание, дети старшего возраста и взрослые жалуются на головную боль.

Сыпь вначале появляется на лице, затем через несколько часов по всему телу. Краснушная сыпь — пятнистая и пятнисто-папулезная — обычно мельче коревой, элементы имеют округлые очертания и не обладают тенденцией к сливанию. Однако у некоторых больных отмечаются более крупные элементы, но и в этом случае они имеют круглую и овальную форму, и величина элементов везде примерно одинакова. Сыпь при краснухе необильная, нередко всего несколько бледно-розовых элементов. Через 2—3 дня сыпь исчезает и после себя никакого шелушения или пигментации не оставляет.

Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей отмечаются непостоянно и выражены слабо. Обычно они проявляются редким сухим кашлем, заложенностью носа и небольшими слизистыми выделениями. Конъюнктивит развивается редко, но в отдельных случаях отмечаются небольшая отечность век, слезотечение, светобоязнь. Могут возникать изменения слизистых оболочек рта в виде слабой гиперемии или появления отдельных мелких пятнышек на слизистой оболочке щек. Реже встречается более выраженная гиперемия слизистых с наличием пятнистой экзантемы на мягком небе. Довольно частыми симптомами является легкая гиперемия в зеве и боли при глотании. Экзантема на слизистой, так же как и катаральные явления, появляется перед высыпанием.

Патогномоничным симптомом для краснухи является увеличение периферических лимфоузлов, особенно затылочных и заднешейных, иногда увеличиваются околоушные, переднешейные, подколенные, подмышечные лимфатические узлы, увеличение которых, как правило, умеренное, может быть множественным или изолированным в виде несимметричного поражения одного из них, сопровождающегося небольшой болезненностью.

Поражения внутренних органов, как правило, не происходит. Иногда на высоте лихорадки отмечаются тахикардия, приглушенность I тона на верхушке сердца.

У детей старшего возраста и взрослых могут развиваться синовиты, чаще в виде поражения мелких суставов кисти, реже — голеностопных и лучезапястных. Синовиты возникают со 2-го по 7-й день болезни, протекают доброкачественно и заканчиваются в течение 3—4 дней.

В периферической крови имеются лейкопения, относительный лимфоцитоз и появление плазматических клеток (до 10—30 %), но это не постоянно. Иногда возможно увеличение числа моноцитов. Нередко краснуха протекает стерто и бессимптомно.

Период реконвалесценции при краснухе протекает гладко, без каких-либо патологических изменений. Осложнения бывают крайне редко, обычно у детей старшего возраста, и протекают тяжело, особенно энцефалиты. Церебральная патология развивается у детей с неблагоприятным фоновым состоянием (у страдающих ДЦП — детским церебральным параличом, анемией и т. п.). Энцефалиты возникают, как правило, на 4—5-й день от начала заболевания краснухой, когда симптомы острого периода уже стихают (нормализуется температура, бледнеет или исчезает сыпь). При этом наблюдается новый подъем температуры тела (до 38—39 °С), появляются головная боль, рвота, потеря сознания, судороги, очаговые симптомы. Выздоровление происходит медленно (до 2—3 месяцев). У отдельных больных могут наблюдаться остаточные явления. Описаны летальные исходы, которые наступают на первой неделе от возникновения осложнения.

Несмотря на легкое течение, краснуха может существенно отягощать развитие фоновых заболеваний ( например, вирусного гепатита, хронической пневмонии и т. п.).

Также довольно тяжело протекает краснуха у взрослых. У них отмечаются высокая температура тела, сильные головные боли, боли в мышцах и более резкое, чем у детей, увеличение лимфоузлов. Чаще отмечаются продромальные явления до 3—6 дней. Чаще возникают менингоэнцефалиты.

Особую опасность представляет краснуха у беременных женщин в связи с высокой вероятностью тяжелого поражения плода. При этом возникает синдром врожденной краснухи в виде триады аномалий развития (порок сердца, катаракта, глухота). Нередки также поражения ЦНС, микрофтальмгения, геморрагический синдром (за счет тромбоцитопении), пороки развития мочевыводящей и пищеварительной систем, поражение скелета.

Почти все дети, матери которых болели краснухой в первые 8 недель беременности, имели те или иные дефекты. В последующие, более отдаленные сроки частота аномалий снижается.

Однако тератогенное действие вируса проявляется на IV и даже V месяце беременности. Кроме этого, нередко при краснухе беременность заканчивается абортом или мертворождением.

Наиболее важным является решение вопроса о необходимости прерывания беременности при заболевании беременной женщины краснухой в первые 3 месяца беременности. При контакте беременной с больным краснухой необходимо повторное обследование с интервалом в 10—20 дней для выявления бессимптомной инфекции.

Единой классификации клинических форм краснухи нет, в основном пользуются следующей (А. П. Казанцев, 1980).

I. Приобретенная краснуха

• Типичная (легкая, среднетяжелая, тяжелая).

• Атипичная (без сыпи).

• Инаппарантная.

II. Врожденная краснуха

• Поражение нервной системы.

• Врожденные пороки сердца.

• Форма с поражением слуха.

• Форма с поражением глаз.

• Смешанные формы.

III. Резидуальные явления врожденной краснухи




Источник: medkarta.com
Просмотров: 563 | Добавил: stleaught | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0