Врач-лаборант, заместитель генерального директора по мед.вопросам и контролю качества

Здравствуйте, Татьяна!
Начну отвечать с последних вопросов.
Факторы, которые Вы перечислили в своем вопросе, на уровень IgM влиять не должны.
Про положительный результат на антитела класса IgM читайте в ответе главного врача ЦИР Игоря Ивановича Гузова: Антитела класса IgM к краснухе.
Вероятнее всего, иммуноглобулины G, обнаруженные у Вас, свидетельствуют о перенесенной давно инфекции. Для уточнения сдайте анализы на авидность и определение антител методом иммуноблот.
Теперь про разновидности вируса
Изменчивость генома
Разновидности микроорганизмов появляются в результате изменения генома и следовательно, изменений белков. Внутри генома любого организма есть более вариабельные (изменчивые) и более консервативные (постоянные) области. И сами организмы могут быть более или менее изменчивы, чем другие. Например, вирус гриппа постоянно меняется. А вот вирус краснухи более консервативен и меняется лишь его часть (вариабельная).
Вирус краснухи (немецкой кори) – РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству тогавирусов. Геном вируса состоит из 9759 нуклеотидов, гены кодируют структурные и неструктурные белки. К структурным белкам относятся белки С (capsid), Е1 и Е2 ((envelope glycoproteins).

Известно более 30 вариантов (генотипов) вируса краснухи. Эта вариантность не влияет на диагностику, эффективность вакцинации (прививки) и возможность реинфекции (повторной инфекции), так как и диагностика, и вакцинация связаны с наиболее консервативной областью генома.
Так, иммунный ответ развивается в ответ на все три структурных белка – С, Е1 и Е2. Но наибольшей иммуногенностью (способностью вызывать синтез антител) обладает белок Е1.
В одном из крупных исследований было показано, что среди нескольких вариантов вируса краснухи изменения в последовательности аминокислот белка Е1 не было найдено. В одном из вариантов, выделенном из синовиальной жидкости у пациентов с артритом, была обнаружена аминокислотная замена. Возможно, что разные варианты могут обуславливать несколько различное течение заболевания.

Реинфекция
Реинфекция, согласно данным исследований, зависит не от варианта вируса, а от особенностей иммунного ответа конкретного человека. Есть небольшое число людей, у которых либо в силу индивидуальных особенностей иммунной системы, либо в силу особенностей вируса, либо из-за наличия сопутствующих медицинских состояний возникает неполный иммунитет для повторной инфекции. Реинфекция встречается крайне редко – ежегодно сообщается о единичных случаях. В некоторых таких случаях обнаруживаются низкие титры антител, в очень редких случаях обнаруживается персистенция IgM-антител. В некоторых случаях имел место очень тесный контакт с больным ребенком в острой фазе (большое поступление вируса). Еще раз подчеркну, что не было обнаружено связи между риском реинфекции и встречей с другим генотипом вируса.
География
Кроме того, в разных географических областях может быть различное распространение вариантов вируса. Где-то преобладает один, а где-то другой. Для каждого континента характерны свои группы генотипов.
Письменный отказ от ответственности
Информация, представленная в этом сообщении не может считаться медицинской консультацией и не может заменить консультации врача. Данное сообщение написано исключительно для форума «Женское здоровье» сайта Клиник и лабораторий ЦИР и не предназначено для копирования и распространения в любом виде без письменного разрешения автора. Автор не несет никакой ответственности за любые последствия в результате использования информации, содержащейся в данном сообщении.
Опубликовано 10 декабря 2009 19:07:20