Главная » 2013 » Декабрь » 22 » - Ваш медицинский портал :: Краснуха характеристика
|
- Ваш медицинский портал :: Краснуха характеристика
|
-
Классификация клинических форм
А. Приобретенная краснуха.
1. Типичная (легкая, среднетяжелая, тяжелая).
2. Атипичная (без сыпи).
3. Инаппаратная.
Б. Врожденная краснуха.
1. Поражение нервной системы.
2. Врожденные пороки сердца. 3. Форма с поражением слуха.
4. Форма с поражением глаз.
5. Смешанные формы.
В. Резидуальные явления врожденной краснухи.
Приобретенная краснуха.
Типичные формы могут быть неосложненными и осложненными.
Неосложненные формы типичной приобретенной краснухи протекают легко или в форме средней тяжести, симптомы общей интоксикации выражены слабо. Температура тела может оставаться нормальной на всем протяжении болезни (у 22%) или повышаться до субфебрильной (48%), у остальных больных температура колеблется в пределах 38-39° С. Лихорадка чаще всего длится от 2 до 4 дней и лишь у отдельных больных (10%) дольше 5 дней.
Очень частым проявлением краснухи является воспаление верхних дыхательных путей в виде ринита (у 70%) и фарингита (у 90%). Больные жалуются на умеренно выраженный сухой кашель, неприятные ощущения в горле (саднение, першение, сухость). На мягком небе иногда можно увидеть мелкие красные элементы (пятна Форхгеймера). У большинства больных (около 70%) наблюдается конъюнктивит, но менее выраженный, чем у больных корью.
Увеличение и болезненность лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных, одинаково характерны как для детей, так и для взрослых, однако этот признак встречается не у всех больных. В последующем лимфаденопатия сохраняется довольно долго (до 2-3 недель).
Характерным проявлением краснухи является экзантема. Часто сыпь появляется уже в первый день болезни (40%), но может появиться на второй (35%), третий (15%) и даже на четвертый день (у 10% больных). В некоторых случаях именно сыпь обращала на себя внимание, так как легкое недомогание перед высыпанием не считалось каким-либо заболеванием. Чаще сыпь вначале замечают на лице, а затем в течение суток она появляется на туловище и на конечностях. В отличие от кори отсутствует этапность высыпаний. Сыпь более обильна на разгибательных поверхностях конечностей, на спине, пояснице, ягодицах. На лице сыпь менее выражена, чем на туловище (при кори наоборот). В отличие от скарлатины элементы сыпи расположены на фоне нормальной (не гиперемированной) кожи. Основным элементом сыпи является маленькое пятно (диаметром 5-7 мм), не возвышающееся над уровнем кожи, исчезающее при надавливании на кожу или при растягивании ее. Типичной является мелкопятнистая сыпь (у 95%), хотя у отдельных больных она может быть и крупнопятнистой (диаметр пятен 10 мм и более). Наряду с пятнами могут встречаться плоские розеолы диаметром 2-4 мм, реже наблюдаются папулы. Элементы сыпи, как правило, раздельны, однако некоторые из них могут сливаться, образуя более крупные пятна с фестончатыми краями, но никогда не образуется обширных эритематозных поверхностей (как это бывает при кори или инфекционной эритеме), очень редко выявляются единичные петехии (у 5%).
При слабо выраженной сыпи обнаружить ее иногда помогает прием провокации сыпи, для чего создается венозный застой на руке путем легкого перетягивания ее с помощью манжетки от тонометра, жгута или просто руками, при этом пульс должен прощупываться. Через 1-2 мин сыпь, если она есть, будет более заметной. Иногда в области элементов сыпи отмечается легкий зуд, но, как правило, никаких субъективных ощущений в области элементов сыпи не бывает. Элементы сыпи держатся чаще 2-3 дня. Сыпь исчезает, не оставляя пигментации.
У части больных в первые дни болезни выявляется небольшая гипотензия, иногда отмечается увеличение печени (у 10%), несколько чаще бывает увеличенной селезенка (у 30% больных). Для периферической крови характерна лейкопения и увеличение числа плазматических клеток.
Атипичная краснуха протекает легко, без экзантемы, она характеризуется легким катаральным воспалением верхних дыхательных путей и умеренно выраженной лимфаденопатией. Если больной отмечает контакт с больным краснухой, то в таких случаях можно подумать о данном заболевании. Это особенно важно при диагностике краснухи у беременных.
Еще более сложной задачей является распознавание инаппарантной краснухи. Частота этих форм остается неясной. При заражении 7 добровольцев лишь у 2 возникла клинически выраженная краснуха. По данным других наблюдений было установлено, что инаппарантное течение краснухи наблюдается в 5-6 раз чаще, чем клинически выраженное. Единственным способом выявления бессимптомных форм является обнаружение нарастания титра противокраснушных антител.
Осложнённое течение краснухи обычно связано с присоединением вторичной вирусной или бактериальной инфекции. Однако и среди детей, и среди взрослых могут встречаться специфические осложнения. Самым частым из них является поражение суставов, которым подвержены в большей степени девочки-подростки и женщины, частота этого осложнения тем выше, чем старше больной. Развивается оно обычно через неделю после периода высыпаний и клинически проявляется болями, покраснением, а нередко и припуханием суставов. Чаще всего страдают пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы пальцев рук, затем коленные и локтевые. Все симптомы исчезают в течение недели. Поражения нервной системы при краснухе могут быть в форме энцефалита, менингоэнцефалита, менингита, менингомиэлита, менингоэнцефалита и подострого прогрессирующего панэнцефалита; эти осложнения развиваются обычно на 3-5-е сутки от начала болезни и встречаются с частотой 1:5000-6000. Тяжесть краснухи не коррелирует с развитием неврологических осложнений. Острый энцефалит, как правило, начинается с нового подъёма температуры до высоких цифр, характеризуется бурно нарастающей за несколько часов или 1-2 суток тяжёлой общемозговой симптоматикой с расстройством сознания, генерализованными тонико-клоническими судорогами. Быстро присоединяются полиморфная очаговая симптоматика и характерные экстрапирамидные нарушения - изменение тонуса, гиперкинезы, тремор и др. Развитие менингита может сопутствовать энцефалиту или протекать самостоятельно. Миелитические нарушения с нижней вялой параплегией, тазовыми и трофическими расстройствами чаще возникают на фоне энцефалита. Период обратного развития общемозговых симптомов наступает быстро (через 1-2 дня) и сопровождается критическим падением температуры. Очаговая симптоматика наблюдается 2-3 недели. Остаточные явления характерны только для миелитической формы заболевания. Воспалительная реакция ликвора при краснушном поражении центральной нервной системы носит серозный характер с повышением давления и умеренным лимфоцитарным плейоцитозом. Белок и сахар сохраняются на нормальном уровне.
Ещё одно специфическое осложнение краснухи - тромбоцитопеническая пурпура. Оно встречается чаще у девочек через несколько дней, а иногда и через неделю после высыпаний, характеризуется петехиальной или геморрагической сыпью, кровотечением из дёсен, гематурией.
Так же читают:
-
2009-11-11 В лабораторной диагностике краснухи используются:
• вирусологические методы,
• молекулярно-генетические методы,
-
2009-11-11
Нозологическая форма Сходство Различие
Корь Лихорадка, сыпь, катаральные…
-
2009-11-11
Кроме классического («малого») синдрома существует расширенный синдром врожденной краснухи («большой» синдром…
Источник: www.crasnuha.ru
|
|
|
Просмотров: 622 |
Добавил: stleaught
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|