Прививка от краснухи до беременности
В последнее время появилась тенденция обследовать женщин до беременности на наличие иммунитета от краснухи. Если иммунитета нет или он низкий, то предлагается привиться от краснухи.
Письмо:
Здравствуйте, Ирина.
С большим интересом читаю Ваши рассылки.
Хочу обратиться к Вам со следующим вопросом.
Мне 36 лет, живу в Германии, замужем. Планируем беременность. И всё вроде бы ничего, но вот врач (и не один) настаивает на прививке от краснухи. Дело в том, что в детстве я переболела краснухой, но иммунитет, судя по анализу крови, не дотягивает до каких- то там норм. Не знаю, как поступить.
Вот данные моего анализа крови на краснуху:
HAH 1:8
IgG Ab. 12 IU/ml
IgM MV negativ
HIG
И в конце написано: иммунитет сомнительный
Я посмотрела таблицу в интернете, что необходимо прививаться, если HAH ниже, чем 1:8.
Если 1:8, 1:16 – это сомнительный и тоже надо прививаться.
А уже от 1:32 можно уверенно беременеть без всяких прививок.
И хотя мой результат на нижней границе, не понятно, зачем делать прививку, если я уже болела? Разве можно заболеть краснухой второй раз? Есть такое мнение, что с краснухой можно спутать и какое- то другое высыпание. Но я уверена – помню очень отчётливо сама и мама говорила, как всё было, как в садике был карантин. В детской карточке тоже было указание о перенесённой инфекции. Но карточка утеряна.
Здесь все это никого не интересует: главное вписывается ли показатель в норму. Кровь сдавала 2 раза, результат один и тот же.
Была возможность спросить иммунолога и детского врача в России через знакомых о моей ситуации. И оба сказали, что не факт, что иммунитет мой после прививки повыситься, что каждому организму свойственна своя норма.
Я обсудила это со своим врачом тут, в Германии: что делать если результат и после прививки не изменится? Они мне говорят: ещё раз прививаться!
Муж тоже считает лучше не рисковать и сделать.
И ещё странно: один врач говорит, что надо после прививки ждать 3 месяца, а другой говорит 6 месяцев, прежде чем беременеть.
Почему такие разные мнения? Ведь речь не о насморке.
Я перешерстила весь интернет, но ничего нового не нашла.
Была согласна с мнением врачей из России, но потом стала бояться и врач меня убеждала уж очень уверенно: а вдруг… и т.д. и т.п. И я стала так же думать – а вдруг… Себя потом не прощу за ошибку.
Сейчас идёт пост. И можно было бы приурочить к этому событию и прививку. Но у меня нет уверенности, ни в одном варианте, ни в другом.
Пожалуйста, помогите разобраться. Не хочется себя пичкать всякой ненужной ерундой. Но если это необходимо, то пойду и привьюсь.
Очень надеюсь на Вашу помощь.
С надеждой на Ваш ответ, Анна.
Прочитаем, что о прививке от краснухи говорит Александр Коток в книге «ПРИВИВКИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ для думающих родителей»
Краснуха
• Что собой представляет краснуха?
Это безобидная детская инфекционная болезнь, характеризующаяся умеренным (обычно до 38-38,5 °С) повышением температуры, увеличением шейных лимфатических узлов и сыпью Обычно краснуха переносится легче гриппа, не требует никакого специального лечения, а возможные осложнения ее относятся к разряду исключительно редких. Однако эта болезнь может быть опасна для беременных, особенно на ранних сроках, приводя к нарушениям развития плода. Ранее, во времена многодетных семей или когда практически все дети ходили в ясли и сады, краснуха была распространена в детских коллективах, и подавляющее большинство детей в той или иной форме переносило ее, приобретая при этом пожизненный иммунитет. С уменьшением количества детей в семьях и детских садах все больше девочек вырастают, не переболев краснухой и оставаясь восприимчивыми к вирусу этой болезни.
• Получается, прививка ребенку не нужна, а делают ее, чтобы ребенок не заразил какую-нибудь беременную женщину?
Совершенно верно – прививки малышам должны защитить беременных, которые могут заразиться от них краснухой. То есть здоровье и будущее прививаемых детей приносится в жертву интересам защиты других людей. Позволяя сделать девочке прививку, родители лишают ее возможности переболеть краснухой в детстве и приобрести пожизненный иммунитет, искусственно перенося эту болезнь именно в тот возраст, когда она более всего опасна. Сделанная в детском возрасте, прививка не защитит от краснухи во время беременности, поскольку уже через несколько лет и следа не останется от антител, выработку которых стимулировала прививки.
• Значит, прививку все равно придется повторять перед беременностью?
Так задумано, и так выходит на самом деле. Сегодня всем молодым женщинам рутинно рекомендуется проверять титр антител к краснухе вне зависимости от сделанных в детстве прививок, и он, как правило, недостаточен для защиты от инфекции даже по меркам вакцинаторов. В этом случае предлагают сделать прививку не ранее чем за три месяца до предполагаемого зачатия.
Согласно российскому прививочному календарю, первая вакцинация от краснухи делается в 12-15 месяцев жизни, вторая – в шесть лет, третья, для девочек, не получивших прививок ранее или получивших лишь одну, – в 13 лет. Такая же схема принята во многих странах мира.
Таким образом, сначала прививки делают в детстве – чтобы защитить чужого человека и лишить своего собственного ребенка возможности перенести эту болезнь и получить к ней пожизненный иммунитет. Потом требуется прививка перед беременностью – чтобы защититься самой. Через какое-то время выяснится, что женщина, желающая в очередной раз забеременеть, снова не имеет заветных «защитных антител», и ей снова надо прививаться от краснухи. Чем больше прививок, тем выше заработок для разработчиков, производителей и распространителей вакцин. Посадить, всех людей на пожизненную прививочную иглу – золотая мечта тех, кто зарабатывает на вакцинах. А в реализации ее охотно помогают государственные чиновники. Надо полагать, далеко не всегда безвозмездно.
• Врачи говорят, что прививка от краснухи совершенно безопасна.
Безопасных прививок не бывает. Многие врачи это хорошо знают и не соглашаются делать прививку себе. В одном исследовании, проведенном в крупном университетском медицинском центре в Южной Калифорнии, было обнаружено, что из 2 456 медработников 345 не имели антител к вирусу краснухи. Но на прививку согласились только 197 человек, при этом лишь один из 11 акушеров-гинекологов, входивших в число этих 345[91]. Думаю, вывод относительно доверия врачей к прививке очевиден.
Нередко привитые против краснухи заболевают артритом и страдают от болей в суставах, причем начаться они могут несколько недель спустя после прививки, а продолжаться от недель до многих лет и даже стать пожизненными, превращая «защищенного от краснухи» в инвалида. «Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи» – Официально признаваемое властями РФ осложнение прививки от краснухи[92]. По некоторым сообщениям в медицинской литературе, от болей в суставах страдают от 12 до 20 % женщин, привитых от краснухи. В других исследованиях приводятся даже большие цифры частоты артритов у привитых. Американский Департамент здравоохранения, образования и социального обеспечения (HEW) сообщил в начале 1970-х гг., что «у 26 % детей, получивших прививку против краснухи в рамках национальной программы… развились артралгии и артриты… Многим потребовалась медицинская помощь, некоторые были госпитализированы для проверки на ревматизм и ревматоидный артрит»[93].
Следует также отметить публикации, связывающие прививку от краснухи с тяжелой инвалидизирующей болезнью, которая называется «синдром хронической усталости». Вакцина против краснухи входит в состав вакцины MMR, связь которой с аутизмом у детей сегодня активно обсуждается. В 1972 г. были описаны 36 случаев болезни спинного мозга – миелорадикулоневрита, причем у детей, привитых пятью разными вакцинами от краснухи[94]. Продолжают поступать сообщения о развитии синдрома Гийена-Барре и синдрома запястного канала, различного рода нейропатий и миелитов после прививки[95].
• Про прививку детям, и особенно девочкам, понятно. Неясно, делать ли прививку перед беременностью тем женщинам, у которых нет иммунитета к краснухе.
Это должны решать они сами. Не стоит только забывать о возможных осложнениях и о том, что прививка совсем не гарантирует защиту. Кроме того, прививка делается живыми вирусами краснухи, которые могут сохраняться в организме неопределенно долгое время. Хотя и не доказано, что живые прививочные вирусы краснухи могут наносить ущерб плоду, вряд ли их наличие в организме на фоне беременности следует приветствовать. К слову, помимо краснухи существует еще не менее десятка инфекционных болезней (самые известные среди них цитомегалия, герпес, ветряная оспа, парвовирусная и различные энтеровирусные инфекции, токсоплазмоз и ВИЧ), которые могут вызвать выкидыши или аномалии развития плода и против которых не существует прививок. На долю краснухи, по данным некоторых авторов, приходится не более 15 % всех случаев врожденных аномалий развития плода[96]. Однако мысли об этих болезнях не мешают женщинам беременеть и спокойно вынашивать детей. Истерия вокруг краснухи раздувается искусственно, и понятно, кому это на руку.
Некоторые гомеопаты указывают на нозод краснухи (Rubella)[97] и часто использующийся в гомеопатической практике препарат Pulsatilla в качестве средств как для профилактики, так и для лечения краснухи. Эти рекомендации заслуживают пристального внимания и клинической проверки.
Мое мнение: Вам 36 лет. Вы не заболели краснухой год назад, три года назад, месяц назад. Какова вероятность того, что вы заболеете краснухой именно в первые три месяца беременности? Низкая.
Это наталкивает на вопрос: «почему так раздут ажиотаж и стараются привить женщин перед беременностью»? Ведь вероятность этого крайне низкая.
Научно доказано, что если женщина заболевает краснухой на ранних сроках беременности, то это вызывает патологию у плода. Но кроме краснухи патологию плода вызывают еще и другие инфекции. От всех прививок просто не существует.
Вам надо совершить взвешенный выбор. На одной стороне достаточно высокая вероятность осложнений от прививки (примерно у каждой 5 женщины подтвержден артрит, а сколько еще не подтвержденных???). На этой же стороне весов, как риск для беременности, наличие живых вирусов краснухи после прививки. На другой стороне весов, риск, что вы заболеете краснухой именно в первые три месяца беременности (очень низкий).
В вашей ситуации помогает принять решение то, что краснухой вы в детстве болели и после перенесенного заболевания иммунитет пожизненный. Это означает, что краснухой дважды не болеют как гриппом, например.
Сложнее было бы принимать решение, если девочка в детстве не болела краснухой и иммунитет у неё только после вакцин. Иммунитет после прививок через несколько лет ослабевает, именно поэтому требуется повторная вакцинация.
Но даже в таком случае я бы не рекомендовала делать прививку перед беременностью.
Женщина, со своим «низким» иммунитетом не заболела краснухой вчера, год назад, так зачем в самый ответственный момент вносить в её организм живых вирусов краснухи?
Но обезопасить себя надо. Например, если женщина работает в детском садике, и у неё низкий иммунитет против краснухи, то на первый триместр беременности можно взять отпуск и не ходить туда, где потенциально можно заразиться.
Если муж сильно переживает за здоровье еще не зачатого малыша, то может быть он, устроит вам отпуск на первые три месяца беременности, и вы проведете его в местах малого скопления народа, например домик в горах вам снимет или отправит в деревню на родину.
Прививки перед беременностью это не хорошо. Прививка это заболевание в легкой форме. Зачем добровольно, сразу в кровоток, минуя все предыдущие барьеры организма, вводить вирусов в кровь и еще перед беременностью???
И еще очень важно понимать, что для того что бы заболеть любым инфекционным заболеванием необходимо:
1. болезнетворное влияние;
2. восприимчивость человека к этому заболеванию;
3. индивидуальная реакция человека на этого болезнетворное влияние.
Не все люди с низким иммунитетом против краснухи заболеют краснухой, даже если будут долго ухаживать за больными в активной форме.
Из этого следует другой (не прививочный) путь предотвратить любую инфекцию. Помните что инфекций много, которые могут повредить малышу. И от всех привиться не реально.
Это путь усиления свой жизненной силы (иммунитета) и ограничение контакта с больными людьми, особенно во время беременности.
Ирина Жгарёва
КЛУМБА МАМ (Клуб Осознанного Материнства) http://www.klumbamam.ru/
Ваши мысли