Краснуха – острое инфекционное заболевание, которое является очень заразным. Наиболее часто ею болеют дети. Какие меры профилактики нужно предпринимать, чтобы не допустить болезнь у малыша и по каким симптомам можно выявить краснуху, если заражение все же произошло?
ГРУППА РИСКА
Наиболее подвержены краснухе дети в возрасте от двух до девяти лет. Чаще всего источник заражения появляется в детском саду. Краснуха обычно передается воздушно капельным путем, но в некоторых случаях можно заболеть и через детские игрушки. Коварство этой болезни в том, что ее симптомы появляются не сразу и больной ребенок более недели может быть разносчиком инфекции.
СИМПТОМЫ КРАСНУХИ
Первые признаки краснухи появляются не ранее, чем через 7 дней. Обычно инкубационный период заболевания составляет 2 – 3 недели. Краснуха проявляется следующими симптомами:
- увеличение лимфатических узлов (особенно тех, которых находятся на задней стороне шеи и затылке);
- характерная сыпь на коже(розовато-красные пятна круглой или овальной формы), которая возникает сначала на лице и шее, а затем распространяется по всему телу.
- ухудшение самочувствия, в некоторых случаях насморк и сухой кашель;
- незначительное повышение температуры тела (обычно до 37,5 градусов).
Если у ребенка появились вышеописанные симптомы или он просто контактировал с больным краснухой, необходимо сразу же обратиться к врачу. Для подтверждения или опровержения диагноза у малыша возьмут кровь на анализы.
Если у ребенка действительно краснуха, пугаться не стоит. В большинстве случаев она протекает легко и без осложнений. Для предотвращения распространения инфекции, малыша необходимо изолировать от других детей и от взрослых, которые не болели краснухой (в особенности от беременных женщин).
Нарушать этот запрет нельзя, так как у взрослых краснуха протекает гораздо тяжелее, чем у ребенка. Особенно опасно это заболевание для беременных женщин, так как в разы повышает вероятность выкидыша или рождения малыша с пороками развития.
ПРОФИЛАКТИКА КРАСНУХИ У ДЕТЕЙ
Самой действенной профилактикой краснухи является вакцинация. Родителям не стоит отказываться от прививок для своих детей. Прививка дарит малышу специфический иммунитет и почти в ста процентах случаях гарантирует то, что он не заболеет краснухой. Как правило, прививку делают 2 раза: в годовалом возрасте, а затем с 6 до 12 лет. Вакцинация действует около 20 лет, после чего ее можно повторить.
Если уберечь малыша от болезни не удалось, переживать не стоит. После краснухи вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет, который гарантирует устойчивость к этому заболеванию во взрослой жизни. Особенно важно это для девочек, так как устраняет риск заболеть краснухой в то время, когда она вырастет и будет вынашивать собственного ребенка.
03 апреля 2013
Наталия Соколова