Краснуха: описание заболевания
Краснуха – острая вирусная инфекция, характеризующаяся мелкопятнистой сыпью, увеличением лимфатических узлов.
Вирус краснухи относится к семейству Togaviridae, роду Rubivirus. Размножение вируса происходит внутри пораженных клеток. Он малоустойчив во внешней среде, быстро погибает при высушивании, высоких температурах, под влиянием УФ-излучения и химических реагентов.
Источником инфекции является человек, заболевший краснухой с выраженными проявлениями или с бессимптомной инфекцией. Большое значение имеют дети с врожденной краснухой, которые могут выделять вирус. У взрослых людей инфекция чаще протекает в бессимптомной форме.
Первые 6 месяцев дети невосприимчивы к этому заболеванию из-за наличия антител матери, однако если мать не болела краснухой, заражение возможно и в этом возрасте. К 18-20 годам иммунитет к краснухе обычно имеется у 90% людей.
Максимальное число заболеваний регистрируется в апреле-июне.
Механизм передачи инфекции воздушно-капельный. Однако заражение, как правило, происходит при близком контакте в пределах одного помещения.
Считается, что больные краснухой за 7 дней до появления сыпи и до 7-10 дня после того, как проходят высыпания.
Возможен также вертикальный путь передачи – от матери к плоду. В результате чего возможна гибель плода, выкидыш, рождение ребенка с различными пороками развития. Частота, характер и тяжесть поражения зависят от сроков беременности. При этом поражаются те органы и системы, которые находятся в это время в процессе формирования. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, пожизненный. Иммунитет при врожденной краснухе менее стоек.
Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и сначала размножается в лимфатических узлах, вызывая их увеличение. Там происходит его размножение и накопление. Затем вирус попадает в кровь и распространяется по всем органам и системам.