Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Краснуха: клиническая картина и эпидемиология :: Краснуха клиническая картина
|
Краснуха: клиническая картина и эпидемиология :: Краснуха клиническая картина
|
 Краснуха — острое вирусное заболевание, протекающее с кратковременной лихорадкой, пятнистой или пятнисто-папулёзной сыпью и увеличением лимфатических узлов (чаще затылочных).

Эпидемиология
Источник инфекции — больной человек или носитель. Заразен больной за 2—3 дня до появления первых симптомов и в течение 7 дней болезни. Больные врождённой краснухой опасны в течение года после рождения. Болеют люди всех возрастов, редко заболевание регистрируют у детей 1-го года жизни. Восприимчивость к инфекции высокая. Путь распространения приобрётенной краснухи — капельный, врождённой — трансплацентарный.
Анамнез
При приобретённой краснухе — контакт с больным за 11—21 день до начала заболевания. При врождённой краснухе — контакт беременной с больным краснухой или указание на перенесённую краснуху во время беременности.

Клиническая картина
- Сыпь розеолёзная или розеолёзно-папулёзная на неизменённом фоне кожи с преимущественной локализацией на разгибательных поверхностях конечностей вокруг суставов, несли- вающаяся (дискретная). Сыпь появляется в 1 день болезни практически одномоментно на всех участках типичной локализации и исчезает через 2 — 3 дня бесследно. Синдром типичный, но возникает не всегда (возможно развитие заболевания без экзантемы, что необходимо учитывать при решении вопроса о сохранении беременности у инфицированной, ранее не болевшей женщины)
- Умеренно выраженная интоксикация (ломота в мышцах, повышение температуры тела, недомогание)
- Незначительные катаральные явления со стороны слизистых оболочек носоглотки (ринит с серозным отделяемым из носа)
- Возможно появление энантемы (пятнистая гиперемия мягкого и твёрдого нёба)
- Увеличение шейных, околоушных и затылочных лимфатических узлов, возможна их умеренная болезненность при пальпации
- Клиническая картина врождённой формы
- Заражение женщины в первые 16 нед беременности (особенно до 8— 10 нед) может привести либо к внутриутробной смерти плода, либо к тяжёлым нарушениям процесса эмбрио- и фетогенеза с формированием грубых аномалий развития (уродств). Классическую триаду Грегга — поражения глаз (катаракта, ретинопатия, микрофтальм, глаукома, хориоретинит), глухота, пороки развития ССС (открытый артериальный проток, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, гипоплазия лёгочных артерий) — в настоящее время наблюдают редко, чаще выявляют единичные аномалии. Возможны поражение ЦНС (микро- и макроцефалия), пороки развития костной системы
- При инфицировании плода на поздних сроках беременности (после 16 нед) риск появления врождённых уродств невелик и сводится к негрубым единичным дефектам развития или воспалительным процессам. Из них наибольшую опасность представляет менингоэнцефалит
- У детей заболевание протекает легко и без осложнений. Тяжёлые и осложнённые формы регистрируют преимущественно у взрослых.

Методы исследования
- Классический вирусологический методе изоляцией вируса при посеве биологического материала слизи носа на эмбриональные ткани
- Обнаружение АТ к Аг вируса
- Выявление противокраснушных АТ и прирост их титра в РСК и нейтрализации в 4 раза и более
- Обнаружение противокраснушных АТ в реакциях латекс-агглютинации и ИФА. Наибольшее значение в диагностике врождённой краснухи имеют противокраснуш- ные IgM и стабильно высокое содержание IgG в течение нескольких месяцев
- Лабораторные методы используют обычно для диагностики стёртых, субклинических форм и для подтверждения диагноза краснухи у беременных и новорождённых.
Дифференциальная диагностика
- Корь
- Энтеровирусная инфекция
- Внезапная экзантема
- Аллергические высыпания
- Скарлатина
- Вторичный сифилис.
Осложнения
- Серозные менингиты и энцефалиты (регистрируют обычно на 4—7-й день болезни, течение сравнительно благоприятное)
- Прогрессирующий краснушный панэнцефалит — прогредиентиое течение и нарастание неврологических симптомов (угнетение сознания, атаксия, судорожные припадки).
Профилактика
- Вакцинация живой аттенуированной вакциной (может входить в состав комплексных препаратов)у детей в возрасте 12—15 мес, ревакцинация в 6-летнем возрасте. Желательна вакцинация неиммунных женщин детородного возраста
- При возникновении случаев заболевания в детских коллективах — карантин в течение 7 дней. Разобщение контактных лиц не проводят. При высокой вероятности инфицирования плода (развитие заболевания в первом триместре беременности с типичной сероконверси- ей) рекомендовано прерывание беременности.
Источник: lecheniesimptom.ru
|
|
|
Просмотров: 302 |
Добавил: stleaught
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|