ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА КОРЬЮ И КРАСНУХОЙ
В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ
Автор: Байменова Сауле Ануарбековна
16.02.2012г.
Введение
XX век положил конец тысячелетней эпохе беспомощности людей перед инфекционными заболеваниями, которые, наряду с войнами, были главными причинами смертности населения. Важную роль в этой победе сыграло появление вакцин. На фоне других распространенных в ту пору смертельно опасных инфекций корь, может быть, и могла казаться безобидной. А ведь она далеко не всегда кончается благополучно. По данным мировой статистики, в 60-е годы нашего века ежегодно на земном шаре эта инфекция уносила 3 миллиона жизней (2).
Корь и краснуха – повсеместно распространенные высокозаразные антропонозные острые респираторные вирусные инфекции, вызываемые РНК-содержащим вирусом из рода Morbillivurus (корь- семейства Paramyxoviridae, краснуха – Togaviridae). (1) Возбудитель передается аспирационным механизмом передачи, посредством воздушно-капельного пути.
Вирус краснухи, менее контагиозный, чем вирус кори, также передается воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с выделениями из носа и горла инфицированных.
Всемирной организацией здравоохранения в 1989 году была поставлена цель глобального снижения заболеваемости корью и смертности от этой инфекции. В 2003 году в Казахстане принята интегрированная программа элиминации кори и краснухи в РК на период 2003-2010 годы (3).
Возможность элиминации вируса кори и кори базируется на следующих научных предпосылках:
• после заболевания остается стойкий, практически пожизненный иммунитет;
• вирусы кори и краснухи не имеют других экологических ниш, кроме человека;
• отсутствует носительство вирусов кори и краснухи в открытой форме;
• имеются высокоиммуногенные вакцины.
Материалы и методы
Для анализа эпидемиологического надзора за корью использованы материалы статистической отчетности по заболеваемости и вакцинации против кори, карты эпидемиологического обследования очагов краснухи.
Результаты и обсуждения
Эпидемиологический надзор за корью и краснухой представляет собой постоянное наблюдение за эпидемическим процессом, включая слежение за полнотой диагностики и заболеваемостью (полнота регистрации и учета), привитостью населения, иммунологической структурой, циркуляцией возбудителя с последующим принятием мотивированных профессиональных решений и разработкой прогноза.
Благодаря проводимой работе в борьбе с корью, в частности вакцинации, удалось добиться существенного прогресса - последний случай кори в Костанайской области регистрировался в 2005 году.
Проведение двух массовых кампаний иммунизации против краснухи в 2005 году и внесение в календарь с 2005 года прививок комбинированной вакциной против кори, краснухи и эпидемического паротита (КПК) детям в возрасте 12 месяцев и с 2007 – в 6 лет, с 2008 года в области не регистрируются случаи заболевания краснухой.
Заболеваемость корью, краснухой
населения Костанайской области за 2000-2008 годы
Годы
Корь
Краснуха
абс. число
на 100.0 тыс населения
абс. число
на 100.0 тыс населения
2000
1
0.1
3300
327.1
2001
0
0
3293
346.3
2002
0
0
121
12.7
2003
0
0
367
39.6
2004
1
0,1
3594
392.1
2005
192
21,09
550
60.4
2006
0
0
49
5.4
2007
0
0
10
1.1
2008
0
0
0
0
Несмотря на наличие высокоэффективных вакцин и высокие уровни охвата прививками определенные группы населения остаются восприимчивыми к этой инфекций. К таким группам относятся:
- лица с медицинскими противопоказаниями;
- лица, у которых при вакцинации не происходит выработка иммунного ответа из-за нарушений функций иммунной системы;
Охват вакцинацией против кори и краснухи детей до 1 года ежегодно по области составляет в пределах 99%, ревакцинацией - 98%. Имеются дети с противопоказаниями к вакцинации против живых вакцин и категорические отказы от прививок - 37.
Работниками ЛПО постоянно проводится анализ медицинской документации на полноту и своевременность вакцинации населения против инфекционных заболеваний. В текущем году привиты против краснухи 1834 человека, которые ранее не были привиты или привиты одной дозой вакцины.
На этапе элиминации кори и краснухи в Казахстане немаловажная роль отводится регистрации подозрительных случаев кори и краснухи.
В период с 2009 по 2011 годы в Костанайской области не регистрировались случаи подозрения на заболевание корью. За данный период в области зарегистрировано 27 подозрительных случаев краснухи: в 2009 году – 9, в 2010 году – 10, в 2011 году -8. Ежегодно в среднем уровень выявляемостиподозрительных случаев краснухи составляет - 1,1 на 100 тыс. населения.
При анализе регистрации подозрительных случаев краснухи по возрасту установлено, что более 70% случаев зарегистрированы среди детей до 14 лет, среди подростков 15-18 лет -2 случая, среди взрослого населения - 2 случая.
В течение последних 3-х лет случаи подозрения на краснуху регистрировались в 13 из 20 городов и районов области. Не исключено, что это связано с недостаточным уровнем эпидемиологического надзора.
Ежегодно преобладают подозрительные случаи краснухи среди школьников (от 30 до 77,8%), удельный вес детей, посещающих детские дошкольные учреждения, составило от 12,5 до 22,2%. (таблица №1). Среди студентов за три года зарегистрировано 2 случая. Два случая зарегистрированы среди взрослого населения 31 и 32 года.
Таблица №1- Подозрительные случаи краснухи по организованности, Костанайская область
Категории
2009 год
2010 год
2011 год
Среднее
за 3 года
дети ДДО
2
2
1
5
школьники
7
3
3
13
неорганизованные дети
0
1
2
3
студенты
0
1
1
2
взрослые
0
2
1
3
При изучении иммунного статуса выявлено, что все заболевшие, за исключением одного, были ранее привиты против кори и краснухи. Не привита против краснухи женщина, 32 лет. Получили по две дозы вакцины против кори – 55,5%, против краснухи- 33,3%. Все заболевшие прививались по возрасту в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
Продолжительность макуло-папулезной сыпи составляла 4 дня. В 70% случаях наблюдалась повышенная температура, в 40% увеличение лимфатических узлов, в 22% насморк. В большинстве случаях высокая температура предшествовала появлению сыпи, увеличение лимфатических узлов наблюдалась после появления сыпи.
Все случаи подозрения на краснуху своевременно расследованы, лабораторно обследованы. Материалы для исследования собраны и доставлены в адекватные сроки. По результатам лабораторного исследования во всех случаях диагноз краснуха отвергнута.
Выводы
Корь и краснуха остаются актуальными инфекциями, которые можно предупредить с помощью эффективных вакцин. Благодаря проводимой вакцинации населения удалось добиться существенного результата в борьбе с данными инфекциями: не регистрируются случаи заболевания корью в области с 2006 г. и краснухой с 2008 г.
В Костанайской области ежегодно наблюдается высокий охват вакцинацией и ревакцинацией целевых групп населения.
С каждым годом увеличивается количество лиц, которые отказываются от вакцинации, когда как несколько десятков лет назад никто даже не сомневался в необходимости детской иммунизации, поскольку данные болезни были очень распространены, а риск заболевания был вполне реальным. К счастью, сегодня такие болезни стали редкостью благодаря успешной практике вакцинации. Однако в этом кроется определенная опасность: население настолько привыкло считать себя защищенными от болезней, что пренебрегает важностью иммунизации.
Возросшая мобильность населения, связанная с миграцией, учебой за границей, путешествиями повышает риск завоза инфекций из стран с высокой заболеваемостью корью и краснухой. На данном этапе вакцинация населения играет самую большую роль.
Следующим важным мероприятием на этапе элиминации кори и краснухи является выявление всех подозрительных случаев заболевания. Постановка данного вопроса не во всех районах и городах области на высоком уровне, подозрительные случаи регистрируются в основном на одних и тех же территориях.
Использованная литература
- Амиреев С. А., Муминов Т. А., Черкасский Б. Л., Оспанов К. С. Стандарты и алгоритмы мероприятий при инфекционных болезнях, 1 том, Алматы 2007г.
- Медуницын Н. В. Вакцинология, Москва 2010г., «Триада-Х».
- Пожарская В. О., Райкис Б. Н., Казиев А. Х. Общая микробиология с вирусологией и иммунологией, Москва 2008г., «Триада-Х».